martes, 29 de enero de 2013

XATO EXPRES

Me encanta el Xató, es un plato sano y equilibrado y muy rico.

Este plato es típico de la zona del Garraf y el Penedés, en Catalunya. Su secreto está en la salsa, que se hace con almendras, avellanas, ñoras, pan frito, tomates escalivados , ajos, sal, vinagre y aceite. Pero estos ingredientes varían, dependiendo del lugar y la receta.

Bueno lo que yo os propongo hoy es un Xató Expres, un receta rápida y sencilla, para unos invitados imprevistos o unas ganas escasas de cocinar.

Como podéis ver en los ingredientes y la explicación, lo llamo Xató Expres, porque no se tarda ni diez minutos en preparar esta receta.

Ingredientes: una bolsa de escarola ya cortada y limpia, un tomate Raf grande, bacalao desalado y troceado (en La Sirena venden unas bolsas ya preparadas), atún, olivas, anchoas, aceite, sal y salsa romesco La Sirena.


Preparación

En los platos ponemos la escarola cubriendo el fondo, alrededor colocamos el tomate cortado en gajos y le añadimos un poco de sal y un chorrito de aceite.

En medio colocamos el bacalao desmigado formando un montón.

En un bol ponemos la salsa Romesco y, para hacerla menos espesa le echamos aceite de oliva y removemos, y a continuación la repartimos con cuidado alrededor del montón de bacalao.

Seguidamente repartimos descuidadamente el atún y las olivas por encima de todo y luego colocamos las anchoas en forma de estrella.

Finalmente para darle más brillo al plato echamos unos hilos de aceite por encima de todo.

Y este és el resultado


Xató Expres

No hay comentarios:

Publicar un comentario